DCCCLXXXVI

1º ENCONTRO DISTRITAL ESCOLAR DE XADREZ-SÉRIE A
DIDÁXIS DOMINA COLETIVAMENTE
Alunos do Colégio do Ave alcançam o pleno no escalão Infantil A

No passado dia 20 de janeiro deu-se início a época de Xadrez Escolar do presente ano letivo, 2017/2018. O Clube de Xadrez do Colégio Luso Internacional de Braga organizou o 1º Encontro Distrital Escolar - Série A e esta prova contou com a participação de 73 alunos provenientes de Escolas do Concelho de Braga, Guimarães e Vila Nova de Famalicão: CLIB, Escola Secundária Carlos Amarante, Escola EB 2,3 D. Afonso Henriques, Escola E.B 2,3 João de Meira e Didáxis – Vale S. Cosme, bem como,  bem como, Escolas do Distrito de Braga apoiadas pelas Escolas acima referidas.
A arbitragem esteve a cargo dos professores responsáveis de cada Escola participante e o diretor deste evento escaquístico foi o professor António Caramez Pereira.
Este Encontro Escolar de Xadrez saldou-se por mais um sucesso organizativo e participativo, que durante 6 sessões viveram emoções até ao cair da seta do relógio numa manhã de sábado!
Foram atribuídos prémios para os três primeiros classificados por escalão e género: Juvenil, Iniciado, Infantil B e Infantil A.
O Clube de Xadrez Escolar da Didáxis-Vale S. Cosme fez-se representar por 16 alunos provenientes de 3 Escolas: Didáxis-Vale S. Cosme, Didáxis-Riba de Ave e Colégio do Ave.

O grande vencedor absoluto e juvenil foi a aluna da Escola Secundária Carlos Amarante Ana Inês Silva que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 possíveis!

O aluno famalicense Simão Barroso, atual Vice-Campeão Regional Escolar Juvenil, da Didáxis – Vale S. Cosme e a aluna Sara Soares (CLIB) completaram o pódio absoluto, ficando a 1 ponto da liderança.

No escalão Iniciados o vencedor foi Henrique Guimarães (Escola EB 2,3 João de Meira, 9º lugar), no escalão Infantil B venceu Sara Soares (CLIB, 3º lugar) e Tomás Carvalho (Colégio do Ave, 12 º lugar) triunfou no escalão Infantil A. De destacar que o pódio Infantil A foi ocupado na totalidade por mais dois alunos do Colégio do Ave, José João Pinto (2º lugar Infantil A, 21º lugar geral) e Matis Ibanez (3º lugar Infantil A, 22º lugar geral).

Também, Carlos Daniel Sampaio (Didáxis-Riba de Ave, 5º lugar) e Beatriz Lima (Colégio do Ave, 63º lugar) destacaram-se ao alcançar o 2º lugar nos escalões Infantil B e Infantil A feminino, respetivamente.
A Didáxis-Vale S. Cosme dominou, mais uma vez, este Torneio coletivamente, pois conquistou 6 prémios individuais dos 12 prémios absolutos em disputa!
A Didáxis- Vale S. Cosme fez-se ainda representar por mais 8 alunos: Simão Cunha (13º lugar, 4 pontos), Miguel Jorge (14º lugar, 4 pontos), Pedro Vieira Carvalho (16º lugar, 4 pontos), Tiago Silva (18º lugar, 4 pontos), João Nuno Casalta (32º lugar, 3 pontos), Hugo Fernandes (33º lugar, 3 pontos), Duarte Abreu (46º lugar, 2,5 pontos), Pedro Lima (53º lugar, 2 pontos).
Nos próximos dias 3 de fevereiro (Escola Secundária Carlos Amarante), 3 de março (Escola EB 2,3 D. Afonso Henriques) e 10 de março (Escola EB 2,3 João de Meira) realizar-se-ão os próximos encontros distritais escolares relativos à Série A que visam apurar 20 melhores alunos juvenis de cada Série (A, B) para a Final Distrital Escolar de Xadrez que decorrerá no dia 23 de março na Escola Básica de Pedome.